Já me perguntaram porque não posto receitas culinárias com óleos essenciais ou ministrar os OEs via oral - bem, já vi gente falando que pode e gente falando que não pode...
Na dúvida eu prefiro não correr o risco de passar uma informação que pode fazer mal a pessoa.
Então deixo aqui o que Robert Tisserand (que pra quem não sabe é um dos maiores nomes na aromaterapia no mundo) acabou de postar:
"Eu postei isso em um grupo LinkedIn em resposta a uma pergunta sobre os prós e contras de administração tópica / oral:
Tomar óleos com a boca é mais seguro do que aplicá-los topicamente? Sim, eu posso tomar óleo de casca de canela por via oral, sem maus efeitos, mas se eu usá-lo topicamente recebo uma reação alérgica. Assim, para evitar reações adversas na pele pode ser uma via mais segura. Mas sua pergunta parece ser principalmente sobre o metabolismo. De ingestão oral, com 100% de óleo ingerido entra no corpo, e cerca de 95% do que para a corrente sanguínea. Aplicado à pele, alguns dos seus componentes são absorvidos para a corrente sanguínea através de, geralmente, cerca de 10% da quantidade aplicada, enquanto que outros não são absorvidos de todo. Isto é em parte a ver com hidro / lipofilicidade, e em parte a ver com a massa molecular.
Outra diferença é que os óleos ingeridas oralmente passa para dentro do estômago e do intestino delgado, em concentração muito maior do que seria possível através da aplicação tópica. Em ambos os casos o fluxo de sangue transporta os constituintes para o fígado, onde são biotransformadas por enzimas para torná-los menos tóxicos e mais solúvel em água. O sangue em seguida, transporta-los para os rins e bexiga, onde cerca de 80% da excreção ocorre. Pequenas quantidades também são excretados via fezes e pulmões.
Os óleos aplicados topicamente irá atingir os tecidos subcutâneos adjacentes à pele onde são aplicados, assim, para problemas musculares e articulares, por exemplo, esta é muito melhor do que a via oral. Tomando óleos por via oral não é inerentemente mais seguro ou mais perigoso, uma vez que ambas as rotas têm riscos potenciais. De qualquer forma, quanto mais óleo que você usa, maior o risco de uma reação adversa.
Talvez o maior risco de ingestão oral é a irritação gástrica, razão pela qual os óleos essenciais devem ser sempre diluídos em um excipiente adequado, e nunca deve ser tomado em água, misturado com os alimentos, ou lambido na parte de trás da sua mão. Outra diferença importante é que a aplicação tópica resulta na absorção muito mais lento, e isto é geralmente mais segura do que uma dose "de bolus" que entra no seu corpo em poucos segundos. Mas, novamente, a quantidade faz toda a diferença. Pode estar em risco de uma interação medicamentosa a partir da ingestão de 10 a 20 gotas por dia, mas é de uma gota na área de aromatizante de alimentos e o risco é, assim, 10-20 vezes menor."